Промышленность

Базовым направлением развития экономики МО «Советское городское поселение» и основным источником формирования собственных доходов муниципального бюджета является ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация».

 Среднесписочная численность работников на 1 января 2018 года составляет 703 человека, что составляет  61% от численности населения муниципального образования  занятого в экономике.

99% отгружаемых товаров собственного производства в денежном выражении на территории поселения приходится на долю ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация».

Доля исчисляемого налога на доходы с физических лиц по работникам предприятия составляет 45% суммы НДФЛ поступившей в бюджет поселения в 2016 году.

60% всех поступлений  от арендной платы за земельные участки в 2016 году составили поступления от ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация».

Производственная деятельность ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация»

ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» было образовано 16 августа 2011 г., приступило к работе 09 сентября 2011 г.

Предприятие имеет удачное месторасположение. Близость второго по величине города в России – Санкт-Петербурга, города Выборга с морским торговым портом и железной дорогой, связывающей Россию и Финляндию, расположенную менее чем в ста километрах от территории предприятия, делают его транспортные связи со всем миром надежными.

ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» представляет собой крупное производственное предприятие в Российской лесопромышленной индустрии, включающее в себя:

  1. СУЛЬФИТ-ЦЕЛЛЮЛОЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Предприятие  выпускает хвойную сульфитную небеленую целлюлозу. Данное производство оснащено оборудованием фирмы "Enso-Gutzeit" (Финляндия), включает в себя древесно-подготовительный цех, кислотно-варочный цех и цех промывки и сортирования, пресспат. Сульфит-целлюлозное производство обеспечивает суточный выпуск 180 тонн товарной целлюлозы. Производство в сутки перерабатывает до 1000 м3 древесины. На щелоках, образующихся при варке целлюлозы, работает производство по выпуску лигносульфонатов и кормовых белковых дрожжей.

  1. ПРОИЗВОДСТВО БУМАГИ-ОСНОВЫ

Производство бумаги-основы включает в себя цех по производству бумаги и цех приготовления химикатов. Изготовление бумажной продукции производится на оборудовании фирмы "Voith" (Австрия). Бумагоделательная машина двухсеточного формования позволяет выпускать однослойную и двухслойную бумагу с диапазоном массы от 70 до 150 г/м2. Мощность БДМ 60 тыс. тонн продукции в год. Встроенное оборудование "Bill-Blade" дает возможность наносить меловальный состав на одну или обе стороны бумажного полотна, что позволяет получать легко мелованные типы различных видов бумаг.

 

  1. ПРОИЗВОДСТВО ПО ВЫПУСКУ ПЕЛЛЕТ

Производство по выпуску древесных гранул (пеллет) с производственным объемом в миллион тонн пеллет ежегодно. Древесные гранулы – обычно изготавливаемые из прессованных опилок и древесной стружки – стали основным источником топлива во многих странах Европы, США и Канады.

 

Описание производственного процесса в области теплоснабжения  ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация»

 

На балансе предприятия имеется котельная, водозаборные и водоочистные сооружения, сооружение биологической очистки сточных вод, обслуживающие не только производство, но и жителей (7010 человек), и социально значимые учреждения (школа, детские сады, поликлиника и др.) г.п. Советский  Выборгского района Ленинградской области.

 Основным потребителем тепловой энергии, вырабатываемой в котельном цехе предприятия, является ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», обеспечивающая подачу тепла и горячей воды в пос. Советский  Выборгского района.

В качестве основного топлива используется природный газ. Подача газа до котельного цеха  производится по внутриплощадочному надземному газопроводу среднего давления (0,048 МПа) от газорегуляторного пункта (ГРП) предприятия.

Тепловая сеть имеет протяженность 1600 м. в двухтрубном измерении. Состоит из подающего и обратного стального трубопровода с пенополиуретановой изоляцией диаметром 325 мм.

 

Описание производственного процесса в области водоснабжения и водоотведения  ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация»

 

Сооружения  хозяйственно-питьевого водоснабжения ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация», снабжают хозяйственно-питьевой водой  поселок Советский. Источником водоснабжения является река Гороховка.

Водозабор представляет собой устройство самотёчного типа с механической очисткой воды на  решётке, рыбозащитными ситовыми решётками, блоком механической очистки на микрофильтрах и насосной станцией 1-го подъёма.

После механической очистки на водозаборных сооружениях  мехочищенная вода поступает на водоочистные сооружения для подготовки воды хозяйственно-питьевого назначения. Процесс подготовки осуществляется методом коагуляции, флотации и доосветления на песчаных фильтрах.

Хозяйственно-бытовые сточные воды пос. Советский поступают на станцию биологической очистки хозбытовых стоков.

Конечной продукцией очистных сооружений являются биологически очищенные сточные воды, прошедшие дезинфекцию гипохлоритом и механическую доочистку на сооружениях очистки стоков, сбрасываемые в водоем – в Выборгский залив Балтийского моря.

На предприятии имеется Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности в области теплоснабжения и водоснабжения.

Основными целями Программы являются повышение энергетической эффективности при  производстве, передаче и потреблении энергетических ресурсов потребителям в системе водоснабжения и водоотведения, а именно:

  • снижение удельных расходов топлива и энергии, энергоносителей на выработку и отпуск тепловой энергии в сети коммунального пользования;
  • полный переход на приборный учет при расчетах в области водоснабжения и водоотведения.