Достопримечательности поселения

 

 

 

Острова Малый Зиминский (Honkasaari) и Хапасари (Haapasaari)

На возвышенности северной части о.Малый Зиминский (Honkasaari) сохранились остатки фундамента большой усадьбы. От пристани к ней шла выложенная камнем дорожка, огибавшая с двух сторон угол здания, оформленный, очевидно, в виде башни.
За усадьбой, то есть южнее, несколько больших ям. Возможно, это следы артиллерийской батареи, которая, согласно книге В.В. Дмитриева, была на Хонкасаари.
На небольшом соседнем островке Хапасари отчетливо виден гранитный мол, выступающий в залив. Значит на нем тоже была какая-то жизнь.

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Редут Харкисаари на острове Патерн

Редут Харкисаари находится на крошечном островке Патерн в сотне метров от мыса Дубовый ( Tamnisaari), северо-западнее мыса Южное Копье ( Keihasniemi).
Первые известные сведения о редуте Харкисаари относятся к 1740-м годам. Местом постройки редута был выбран небольшой островок, представлявший плоскую вершину подводного скального холма, расположенный в 200 метрах к западу от фарватера на ближних подходах к Выборгу. Редут занял почти всю территорию островка, около 0,31 га. В плане укрепление представляло неправильный четырехугольник со срезанными углами.
В начале 1770-х гг. редут был полностью перестроен. Прежняя рубленая оборонительная стена была заменена валом, в нижней части, на высоту примерно 3.6 метров, сложенным из камня, а в верхней части завершавшимся земляным бруствером. Вал редута имел амбразуры на 25 пушек с учетом кругового обстрела. В 1774 г. внутри укрепления был построен каменный пороховой погреб на 400 пудов пороха.
Редут Харкисаари относился к категории долговременных оборонительных сооружений и входил в штатный состав укреплений Выборгской крепости. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. редут вошел во вторую линию морских укреплений Выборгской крепости, которую, кроме него, составляли еще шесть батарей по обеим сторонам фарватера, построенных в 1855 году. Редут был возобновлен и вооружен в июле 1855 г. шестью 30-фунтовыми крепостными пушками.
Руководитель инженерной части Выборгской крепости инженер полковник В.Д.Кренке считал, что остров слишком тесен, поэтому по его предложению "17 мая (1855) приступлено к постройке батареи на 6 крепостных орудий, в 5-ти верстах от Выборга, для обстреливания главного фарватера, ..., но не собственно на острове Харкисаари (указание N1630), а в 100 саженях" (цитируется по книге В.Д.Кренке "Оборона балтийского прибрежья в 1854-1856 годах") от него (предположительно на Таммисаари, ныне мыс Дубовый, но это требует проверки).
После возведения новой морской позиции Выборгской крепости, редут Харкисаари был исключен из системы морских укреплений Выборга.

 
 

 

 

 

 

Усадьба Сальгрена на острове Лодочном

Русским островом владел советник коммерции Е.В.Селлгрен (E.W.Sellgren).В 1913 году по проекту архитектора Уно Уллберга он построил красивую виллу из красного кирпича, 2-х, частично 3-х этажную. Крышу покрыли черепицей. В центральной квадратной части виллы с балконами на последнем этаже - большая столовая, которая переходит на уровне пола в терассу по обе части строения. С террасы можно было выйти по лестнице в сад. После окончания войны за свободу (гражданская война 1918 года, прим.авт.) архитектор Уллберг спланировал для сада алтарный мраморный знак в память о жизни и судьбе Русского острова.
Русский остров стал известен, когда во время войны 1918 года в Выборге 19 января произошел бой между красногвардейцами и отрядом щюцкоровцев.
(по материалам книги Otto-I Meurman "Viipurin pitäjän historia. III", 1985.)
 В усадьбе Сальгрена на острове Лодочном проходили съемки фильма о Шерлоке Холмсе режиссера Масленникова "ХХ-ый век начинается". Усадьба Сальгерна на Русском острове была логовом немецкого шпиона фон Борка.

 

 

 

 

 

 

 

 


Мыс Южное Копье (Keihasniemi)

Судя по финской карте, вдоль всего северо-восточного берега полуострова , от самого мыса Keihasniemi, ныне Южное Копье, были нарезаны земельные участки, на которых располагались многочисленные постройки. Берег выложен гранитом, ближе к оконечности мыса - длинный гранитный причал. Немного восточнее расположена небольшая, также выложенная из камней, закрытая гавань с небольшим проходом для лодок. От пристани ступени ведут на берег, где дорожка идет мимо фундаментов разрушенных зданий.

 

 
 

 

 

 

 


Астрономический пункт «Суримяки»

Широта астрономо-геодезического пункта «Суримяки» была определена русским геодезистом В.В.Витковским (1856-1924г.г.) в 1885г.  В этом же году Василий Васильевич Витковский окончил Академию Генштаба, по окончании её выполнял работы по наблюдению пунктов рядов триангуляции второго класса вдоль северного побережья Финского залива, между Выборгом и Фридрихсгамом.

 

Для ориентировки рядов триангуляции он определил астрономические азимуты одной из сторон на двух пунктов: в Выборге на башне старинного замка и пункте «Суримяки», находящемся в 20 км. южнее Выборга.

Сегодня пункт «Суримяки» является не только историческим памятником, но и рабочим центром государственной геодезической сети.
 



 

Усадьба Ала-Кирьола

Находится в посёлке Ландышевка.Эдла Нобель, вдова инжинера Людвига Нобеля, приобрела усадьбу в 1894. Переустройством усадебного дома занимался известный архитектор профессор Нюстрём.

 

Эдла нобель приобрела имение площадью 1000 га за 86 тыс. ф. марок. Большую часть усадебных земель - 800 га  занимали леса,  а 120 га – сельхозугодья ,  на небольшой части земель велись торфяные разработки. «Железной вдовой» называли Эдлу Нобель за требовательность и пунктуальность. В 1900-е гг. в усадьбе стали восстанавливать леса, проводить мелиорацию. Однако недостаток экономических знаний у владелицы  не позволил динамично развивать хозяйство – усадьба никогда не приносила дохода. В 1903-1904 было построено главное здание усадьбы, сложенное из кирпича. Цокольный этаж предназначался для подсобных помещений и кухни. Бельэтаж занимали парадная зала, столовая и несколько приёмных.Всего в доме насчитывалось 24 помещения. В 1910-1911 гг. была построена каменная конюшня, в которой содержались породистые скакуны. В саду было высажено 400 деколративных деревьев., кустарников и цветов. К усадьбе, представлявшей собой единый архитектрурный ансамбль, вела липовая аллея. Во время Советско-финской кампании в 1940 году особняк был разрушен.Уцелели лишь здание конюшни, зернохранилище, колодец, пирс, фрагменты оранжереи, липовая аллея и редкие породы деревьев, занесенные в красную книгу.

 

Расколотый камень

Одной из достопримечательностей поселка является расколотый надвое солидных размеров камень, который находится на мысу Финского залива. По преданию,  этот валун в XIII  в. служил пограничным знаком  между карельскими племенами и новгородским  княжеством.

 

 

 
 
 
 
 

 
<h4 style=">Остров Ракосаари Тайна «острова смерти»

Неподалеку от портового острова Высоцк, что прикрывает приграничный форпост Выборг, в сердце шхер Выборгского залива есть маленький островок, который все мое детство назывался не иначе как Остров смерти. И причин тому было несколько. С виду ничего примечательного. Все те же хвойные вперемешку с лиственными леса, размер довольно скромный. Однако, легенда гласила, что в центре этого острова есть спуск в настоящее подземелье.Прошло много лет. Теперь Высоцк доступен всем желающим, по берегам выросли терема трудяг разного достатка. Выходные в шхерах залива стоит постоянный гул от шума моторов рыбаков, охотников и просто отдыхающих. И наверное нет уже места не изведанного туристами. 

Увидеть остров можно, если ехать по автомобильному мосту, ведущему на остров Высоцк. Маленький не примечательный островок с финским названием Ракосаари, что в переводе на родной нам язык означает, что-то вроде «Остров щель». Что хотели этим сказать жившие в этих местах когда-то чухонцы, сказать сложно. Однако до того как над проливом между Высоцком и материком возвели мост, здесь проходил вполне себе стратегический фарватер с названием Южный Неимельский фарватер. От названия одной из местных финских деревушек.
И остров Ракосаари образовался в ключевом стратегическом месте. Потому любящие когда-то повоевать шведы еще во времена Петровских разногласий выстроили на острове защитную батарею. Спустя полтора столетия под руководством уже наших инженеров здесь образовалась настоящая защитная крепость. Со всех сторон были насыпаны каменные рвы, за счет чего площадь острова заметно увеличилась. А центральная часть стала казаться заметно ниже. Построены укрепления для орудий, казематы, оружейные погреба. Словом все необходимое, чтобы держать оборону. После завершения строительства не менее 23 разнокалиберных орудий держали оборону пролива. Однако, какой-то исторической роли во времена военных конфликтов проходивших в этих местах остров-форт так и не сыграл.

 

 

 

 

 

 

Остров Ракосаари  Ниемельская батарея

Батарея на о. Ракосаари, прикрывавшая вход в Ниемельский фарватер, была построена в 60-х годах XIX-го века. На острове пятиугольной формы, напоминающей щит, были насыпаны 6-ти метровые земляные валы, укреплены камнем берега (это хорошо видно летом), построены орудийные позиции и пороховые погреба. 
Остров Ракосаари \быв. Руоколуото - Тростниковая скала, фин.\ входит в южную группу островов Транзундского архипелага. Остров расположен у северной оконечности фарватера Ниемильского пролива \совр. Южно-Транзундский пролив\, между материком и островом Майский \быв. Хануккаласаари\.
Первые известные сведения о существовании укреплений Ниемильского пролива относятся к периоду шведско-русской войны 1788-1790 годов. В 1790 г. на небольшом островке на северном выходе из пролива была возведена полевая батарея. В 1808 г. оборона пролива была усилена еще двумя полевыми батареями по обеим его сторонам: на материке и на острове Хануккаласаари.
Во время Крымской войны эти укрепления не возобновлялись, так как считалось, что пролив надежно загражден, к тому же слишком мелок и каменист.
Тем не менее, при создании новой морской позиции Выборгской крепости Ниемильский пролив также был надежно укреплен. Местом для новой батареи был выбран небольшой скалистый островок Руоколуото, немного севернее островка с батареей 1790 г.
Строительные работы начались в 1864 г. По проекту площадь островка увеличивалась почти втрое посредством наброски каменного основания на отмель. Началом работ руководил командир выборгской инженерной команды инженер-капитан Жураковский, позже строительством командовал инженер-полковник Зверев. Проекты и сметы разрабатывались выборгской инженерной командой и утверждались Главным инженерным управлением в Петербурге. 
Как и пролив, укрепление получило свое название от деревни Ниемиля, расположенной поблизости на материке.
План укрепления имел форму неправильного пятиугольника. По периметру оно было обнесено земляным валом высотой 6 метров. Вал северо-западного фаса имел в центре разрыв для прохода внутрь батареи с расположенной перед ним пристани.
Восточный участок вала отступал внутрь укрепления под углом к линии берега. По всему периметру укрепление опоясывала берма - узкая обходная площадка, образованная насыпкой камней, с наружным откосом, высотой 2,4 метра над уровнем воды.
Четыре фаса батареи были предназначены для установки орудий.
На этих участках профиль вала включал все необходимые элементы: бруствер с амбразурами, валганг с барбетами, аппарели. Тыльный се- веро-восточный фас предназначался для ружейной обороны и был обо- рудован банкетом для стрелков и тремя лестницами \3.
Основной артиллерийский запас хранился в запасном пороховом по- гребе, встроенном в западный участок вала северо-восточного фаса. Погреб был возведен в 1866 г. из красного кирпича на известковом растворе и включал два яруса: надземный и подземный. В каждом яру- се были устроены по две камеры, а в верхнем ярусе также обходная галерея по трем сторонам камер и широкая галерея за главным севе- ро-восточным фасадом. Все помещения были перекрыты сводами \4.
В толще валов южного и восточного фасов были устроены два кир- пичных расходных пороховых погреба.
Земляные валы и пороховые погреба были закончены постройкой в 1867 г. В 1868 г. Ниемильская батарея была вооружена 23 артиллерийскими орудиями, в число которых, согласно расчету, входили:
береговые 8-дюймовые орудия - 10
сухопутные 60-фунтовые орудия - 2
морские 60-фунтовые орудия - 5
чугунные 24-фунтовые орудия - 4
стальные 24-фунтовые орудия - 2 \5
Самые крупные и дальнобойные орудия нового образца - 9-дюймовые пушки, нарезные и заряжавшиеся с казенной части - были установлены на главных огневых позициях: южном и юго-западном фасах, обращенных к фарватеру.
В 1870 г. на артиллерийских позициях были устроены дополнительные траверсы - земляные насыпи, поперечные осям бруствера, для за- щиты от бомбовых осколков.
Внутри укрепления были построены деревянные склады артиллерий- ского имущества, караульные дома, дом для офицеров. С северо-восточной стороны была возведена каменная пристань.
В военное время Ниемильский пролив перегораживался цепями, которые устанавливались на северном выходе между материком и островом Хануккаласаари.
В конце 1870-х гг. артиллерийское вооружение батареи было усилено дальнобойными орудиями новых систем \ образца 1877 г.\. На юго-западном фасе установили две 11-дюймовые пушки с каменными основаниями под лафеты. Участки бруствера с внутренней стороны были облицованы гранитными блоками с устройством ниш для снарядов. Каменные ниши были устроены также и на других фасах укрепления.
На последующих этапах развития системы морских укреплений Выборгской крепости Ниемильская батарея не включалась в число боевых позиций.
По материалам сайта http://terijoki.spb.ruhttp://itodor.tv
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

{C}

Остров Ракосаари – Высоцк, Выборгский район, Ленинградская область, Россия. Места на карте путешествий.