История усадьбы

Яхтенный порт

Семейный отдых

Подробнее »

Нобель

Балтийская усадьба -
"Ала Кирьола"

Подробнее »

Ранчо

"Белый шиповник"

- Парково-развлекательный комплекс
- Фермерское хозяйство
- Американская культура на Ленинградской земле

Подробнее »

Туризм

Туристические жемчужины
п.Советский- Johannes

Подробнее »

История Ала –Кирьола восходит к XV веку, первыми ее жителями были представители древнего рода Кирьонен. Начиная с 1540х годов в ней обосновались шведы. С этого момента ее история четко прочитывается до наших дней. Много раз она переходила из рук в руки, перестраивалась,уничтожалась и восстанавливалась новыми владельцами.

В 1708 г. усадьба Алакирьола была полностью уничтожена петровскими войсками. 

Усадьба Кирьола 1850-1860 г.г.

Усадьба Кирьола 1850-1860 г.г. 

 

Эдла Нобель

 

В 1876 г. произошел раздел поместья на две половины. В 1894 г. южную половину Алакирьола купила за 80 000 марок вдова инженера Людвига Нобеля, основателя Бакинской нефтяной компании, госпожа Эдла Нобель.

Спустя пару лет она выкупила поместье Лахти (северная часть имения) за 50 000 марок. Площадь имения Эдлы Нобель теперь составляла 1008 га. А в 1908 г. присоединила к своему имению мызу Пикку-Кирьола (Малая Кирьола),и в 1905 г. мызу «Агнела», Ее купила дочь Эдлы — врач Марта Нобель-Олейникова. Купившая усадьбу Алакирьола Эдла Нобель поселилась в старом господском доме который к тому времени уже начал разваливаться. Она пыталась ремонтировать здание, но однажды, входя в обеденную залу, она проткнула своею тростью прогнивший пол насквозь. После чего госпожа распорядилась строить новый особняк. В 1903 г. она пригласила к себе старшего преподавателя архитектуры Политехнического училища Густава Нюстрёма, академика, который проектировал здания Хельсинского Государственного Архива и Сословного Собрания. Главной работой профессора Нюстрёма в Кирьола стало новое сложенное из кирпича оригинальное здание с высокой башней, построенное в 1903-1904 гг. Бельэтаж занимали парадная зала с зеркальными стенами, великолепная столовая зала и несколько богато декорированных приемных. Всего в доме насчитывалось 24 помещения. В глазах местных жителей особняк Нобелей выглядел королевским дворцом.

На башне развевался шведский флаг, ведь Нобели были гражданами Швеции. Так, в 1910-1911 гг. в имении появилась новая кирпичная конюшня. В ней содержались породистые скакуны, получавшие пищу в больших фаянсовых сервизных чашах, а для питья там был устроен специальный фонтан в виде медвежьей головы, из пасти которой била родниковая вода. Все постройки представляли собой единый архитектурный ансамбль. В саду площадью в полгектара было высажено 400 декоративных деревьев, кустарников и цветов, привезенных из-за границы. Местным жителям госпожа Эдла Нобель запомнилась как добросердечная женщина, заботившаяся о нуждах окружающих ее соседей. Госпожа Нобель на свои средства построила школу в деревне и содержала учителей. Учеников было 15-20, но при отсутствии иной поддержки работу школы пришлось через несколько лет прекратить. В 1906 г. Эдла основала в Алакирьола домоводческую школу для девочек. До октябрьского переворота в России семья Нобелей приезжала в Кирьола только летом. Зиму Нобели проводили в Петрограде. В 1917-1918 гг. Кирьола стала местом их спасения от большевиков. Затем они уехали в Стокгольм. Эдла Нобель скончалась в Стокгольме в 1921 г. 30 ноября 1939 г. началась война. 4 и 5 декабря жители окрестных деревень, собрав пожитки, отправились на эвакопункты и далее вглубь страны. Кирьола также опустела. В усадьбе разместился штаб. Когда в феврале 1940 г. линия фронта приблизилась к Кирьола и отступление финских войск стало неизбежностью, последние подразделения сожгли деревню. Такова была жестокая тактика войны — не оставлять врагу никаких ценностей и зданий. Великолепный особняк Нобелей, заминированный заранее, был взорван перед самым приходом Красной Армии. О межвоенном периоде 1940-1941 г. сведений по Алакирьола не имеется. В 1942 г. в деревню снова возвратились прежние жители.  
 

Но на руины Кирьола уже никто больше не приехал.